«Дорога к успеху — 2008»: Как мы учились быть бизнесменами Опубликовано: Октябрь 1, 2008 пользователем Olga

0

Саша освоил Word и Exel, Дима заработал свои первые деньги, Катя открыла салон красоты, пусть всего на 2 дня.

Для ребят из интернатов все это стало возможным  благодаря программе «Дорога к успеху», организованной фондом «Единственная». Теперь эти дети уверены в своем будущем.

На площадку перед столовой сходятся дети. Кто по одному, кто группками. Слышны веселые голоса, радостный смех. Две подружки, болтая ногами, катаются на качелях. Мальчишки-сорванцы носятся по двору. Несколько девчонок окружили вожатую Надю. Они пытаются обнять ее все одновременно и, доверчиво заглядывая в глаза, спрашивают: «А вы накрасите меня на сегодняшний карнавал?» В этот момент вожатые командуют: «Собираемся, обед готов!» Все выглядит так, как в обычном лагере. Есть расписание, отряды, вожатые. Только дети немного другие. У них слишком серьезные глаза…

Главное – в команде!

«Дорога к успеху  - 2008»: Как мы учились быть бизнесменамиРебята приехали в лагерь из детских домов и интернатов. У них непростое детство, что их может ждать в будущем? Чтобы помочь им найти свой путь, раскрыть потенциал, дать необходимые для взрослой жизни навыки, Благотворительный фонд «Единственная» создал программу «Дорога к успеху», которая включает тренинги в школах, стажировку в известных компаниях, выездные лагеря. В этом году в Закарпатской области состоялся пятый по счету лагерь. За три недели детей обучили основам компьютерной грамотности, бизнес-планирования, рассказали, как строить отношения с людьми, следить за своим здоровьем и внешностью. С ними работали тренеры, волонтеры.

Опыт прошлых лагерей свидетельствует о том, что программа идет детям на пользу. «Перемены происходят прямо на глазах, – говорит президент Благотворительного фонда «Единственная» Инна Рык. – Дети, которые приезжают в лагерь впервые, ведут себя скованно, поначалу отказываются идти на контакт. Но постепенно начинают активно общаться,делятся своими проблемами, участвуют в мероприятиях».

Тренинги на различные темы проводились кажый день. Любой ребенок мог выбрать себе мастер-класс по интересу.

«А какие девушки вам нравятся?» – спрашивает у Мистера лагеря Марьяна. Она хочет стать журналисткой и сейчас берет интервью у новоиспеченной звезды. Мистер Сергей важно восседает на лавочке, закинув ногу на ногу. На носу у него – стильные темные очки. По виду – настоящая звезда! «Блондинки», – отвечает он. Девочка тщательно записывает ответы, из которых сделает интервью. На время мастер-класса она играла роль главного редактора газеты «Життя «Водограю». Были еще арт-директор, дизайнеры, редакторы, фоторедактор. Они работали, как настоящие профессионалы: придумывали темы для рубрик, искали информацию, писали тексты, разрабатывали дизайн. Через несколько часов газета была полностью готова. «Я поняла: главное в создании газеты или журнала – работать в команде», – резюмировала участница мастер-класса Оля.

Огромным спросом пользовался компьютерный класс. В него записалось аж 40 человек! Дети десять дней обучались по инновационной образовательной программе Intel «Путь к успеху». В течение этого времени они освоили Word, Exel, Power Point и другие программы. «Очень важно обучить детей компьютерной грамотности. Эти навыки им помогут и в учебе в школах и вузах, и при устройстве на работу, – прокомментировал  тренер Евгений Чепига. – Программа разработана таким образом, чтобы дать необходимый для пользователя объем знаний.

Порадовало, что у детей возникали вопросы, они проявляли неподдельный интерес». Тренеры компании life:) провели с ребятами обучение на темы «Основы GSM-технологий», «Навыки общения», «Основы трудового законодательства». «Мы уверены, что информация пригодится ребятам на их пути к успеху и самореализации», – поделилась впечетлениями Оксана Рудюк,  руководитель  PR — департамента life :) .

С удовольствием ребята играли и в бизнес. Они создавали предприятия, зарабатывая особые лагерные деньги, на которые могли купить сладости и сувениры. Юные бизнесмены проявили креативность. Катя открыла студию  боди-арта. Желающие украсить свое тело рисунком выстраивались в очередь! Группка ребят арендовала бассейн. Когда в целях профилактики из него спустили воду, они пытались «подать в суд» на организаторов лагеря за неправомерные действия. Лекции по праву не прошли зря!

На полную мощность работал салон красоты. Под руководством Оли и Ларисы из компании Amway девочки делали друг другу макияж, прически. «Разговаривая о красоте, девочки увидели ее в себе, – сказала тренер компании Amway Ольга Ситер. – Они открылись перед нами, открылись друг перед другом, стали делиться своими эмоциями и улыбками».

После завершения игры дети могли задать вопросы эксперту, аудитору из компании «Эрнст энд Янг», Олегу Проценко, который анализировал их работу. «Игра увлекла детей. Они задавали много вопросов, которые касались как общих понятий ведения бизнеса, так и конкретных ситуаций, сложившихся на «предприятиях», – рассказывает он. – И что интересно: эта игра довольно полно отобразила условия реальной экономики, научила ребят командной работе».

Хохотушка Люда поделилась своими впечатлениями от пребывания в лагере: «Нам тут нравится. Мы столько всего полезного узнали!» Лекции на тему взаимоотношений и здоровья тоже принесли немало пользы. Некоторые ребята под впечатлением от услышанного бросили курить.

Картины на память

В вестибюле корпуса собрались Пеппи Динныйчулок, Верка Сердючка, Красная Шапочка, Бабочка и Ангел. Сегодня в лагере карнавал, и дети перевоплотились в любимых персонажей. Каждый вечер вожатые устраивали им развлечения с конкурсами, создавая такую атмосферу, в которой подростки расслаблялись и чувствовали себя комфортно. В результате к концу смены все очень подружились, стали единым  коллективом.

В последний день мальчишек и девчонок привезли на шоколадную фабрику, где они увидели, как делают их любимые конфеты. С каким энтузиазмом ребята их дегустировали! После сладкой экскурсии настало время разъезжаться. Лагерь опустел, остались сделанные детьми плакаты, а еще картины, написанные маслом на мастер-классе талантливой художницы Алены Онуфрив. Опытный психолог может рассказать по рисунку о  состоянии человека. Если преобладают темные тона – значит, в душе художника грусть и тревога.

Почти все картины были светлыми, позитивными: поляна с цветами, божья коровка в изумрудной траве, солнце, корабли с белыми парусами. Дети рисовали с хорошим настроением. Своим поведением они и взрослым преподали урок: как забыть о горестях, как легко простить, раскрыться для чего-то нового, неизведанного. Как радоваться жизни и улыбаться, несмотря ни на что.


На мастер-классе по рисованию с талантливой художницей Аленой Онуфрив дети написали потрясающие картины. Они будут выставлены на благотворительном  аукционе. Вырученные деньги пойдут на проект «Дорога к успеху».
Благодарим за поддержку проекта:

cтратегического партнера ООО Amway
ООО «Эрнст энд Янг»
компанию life :)

а также: БФ «Здоров’я поколінь», БФ «Дар», ООО «Воля-Кабель», корпорацию Intel в Украине, компанию Microsoft, международный женский правозащитный центр «Ла Страда-Украина», МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», ЭкоКлуб «Зелена хвиля», Международную организацию по миграции, «АККО интернешнл», студию звукозаписи Владимира Третьякова, управление образования и науки Закарпатской облгосадминистрации, отделение образования Мукачевской райгосадминистрации, ФК «Динамо» (Киев).

Оставить комментарий