«ЭКОкласс» — взрослые поступки школьников Опубликовано: Декабрь 19, 2013 пользователем Olga

0

Социальный проект «ЭКОкласс» — это уникальная инициатива Социального центра Геннадия Выходцева и торговой сети «Фокстрот». Проект направлен на улучшение экологической ситуации родного края, объединение усилий детей, родителей, учителей и тех лидеров общественности, которые на местах могут помочь в решении экологических проблем. Девиз конкурса — «Твой первый взрослый проект».

ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Школьный конкурс «ЭКОкласс» проводится по трем коллективным номинациям: «ЭКОдизайн», «ЭКОинновация» и «ЭКОкреатив».

В рамках направления «ЭКОдизайн» конкурсанты могут готовить работы по созданию ландшафтного дизайна зеленого уголка в помещении школы, вертикальному озеленению фасадов, созданию школьных экостендов. А также вести экопропаганду среди ровесников через предметы декоративно-прикладного искусства, использование идеи вторичного использования материалов, создание новогоднего экологического зеленого наряда для родной школы и альтернативной елки (из вторматериалов, что культивирует идею сохранения лесов), создание модной одежды и организация показа мод, агитирующих за экологический стиль жизни и т.д.

11Для участия в номинации «ЭКОинновация» можно придумать экспозицию или оформить уголок в школе с применением современных технических устройств. Работы должны вызывать чувство экологической ответственности, рассказывать об энергосбережении с использованием альтернативных источников питания, практическом применении высокотехнологичных способов экономии природных ресурсов, определять степень экополезности современной бытовой техники и электроники и многое другое.

«ЭКОкреатив» может быть проявлен в виде поиска оригинальных способов коммуникации с ровесниками на тему экоответственности: танцы, песни, спектакли, агитбригады перед местными жителями, экологические мастер-классы, концерты, флешмобы  другие выступления; применение современной потребительской электроники в работе экоотрядов, лагерей, патрулей, экоэкскурсий, полевых экспедиций с целью выхода на новый уровень интерактивного взаимодействия с природой родного края ради пропаганды идей бережного отношения к природе, рационального природопользования и для ведения пропаганды, адресованной местным жителям; создание видео-клипа с призывом быть ЭКОответственнымы на собственном примере коллектива; показать, что именно коллектив сделал для улучшения экологии родного края; привлечение местной «Звезды» к решению ЭКОзадачи и пропаганды конкурсного опыта коллектива в проекте «ЭКОкласс»; проведение школьных баталий между классами под эгидой программы «ЭКОкласс» и т.д.

ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ ЗА ЦЕННЫЕ ИДЕИ

Организаторы подведут итоги 12 мая 2014 года — в День экологического образования в Украине. К участию приглашаются школьные коллективы со всей Украины, которые смогут реализовать массовые, зрелищные и практические экологические проекты. Детские коллективы, авторы лучших инициатив будут награждены подарками: техникой с экологическими характеристиками, которая создаст уникальный микроклимат в учебных помещениях. Их руководитель тоже получит в подарок технику. При этом результаты социального проекта порадуют абсолютно всех украинцев главным итогом — укреплением экологической культуры школьников и более бережным отношением к природе населения.

- Сегодня для более чем 90% украинцев проблемы окружающей среды являются более чем актуальными, а 60% — уверены, что проживают на экологически загрязнённой территории, — подчеркивает Геннадий Выходцев, Председатель правления «Социального центра Выходцева Геннадия», Генеральный директор Группы компаний «Фокстрот». — Я уверен — шаг за шагом мы сможем привить нашим детям бережное отношение к природе и заботу об окружающей среде.

Идею проведения конкурса поддержали партнеры конкурса: газета «Комсомольская правда в Украине» и Национальный эколого-натуралистический центр (НЭНЦ) Министерства образования и науки Украины. «Данный проект — свободная форма экологического образования, когда ребенок, семья и школа самостоятельно и в игровой форме разрабатывают проект, — рассказал Владимир Вербицкий, директор НЭНЦ МОН. — Но самое главное, чтобы ребенок и родители почувствовали необходимость этого проекта, который улучшит экологию родного населенного пункта».

Узнайте больше о том, как дети и взрослые – вместе — могут улучшить экологию родного края: www.foxtrot.com.ua/ecoclass

Оставить комментарий