«Лидерский прорыв»: мы — особенные! Опубликовано: Январь 26, 2011 пользователем veronika.kirilyuk

0

Как интересно начался 2011 год для воспитанников девяти украинских школ-интернатов! С помощью БФ журнала «Единственная» в Закарпатье стартовал грандиозный проект «Лидерский прорыв»!

В течение года ребята пройдут четыре модуля-сессии (тренинги, занятия, нацеленные на воспитание лидерских качеств). Каждый модуль будет проводиться во время каникул. Подростки научатся работать над собой, правильно общаться с людьми, а также организовывать собственные проекты. По окончании каждой сессии дети получат официальный диплом, подтверждающий их участие в «Лидерском прорыве» и выполнение запланированной программы. Наличие четырех дипломов даст школьникам право получить «Сертификат лидера». Начало проекта прошло на базе отдыха «Водограй». Мы побывали в гостях у ребят в канун Рождества.

В подарок – снежинки!

Первое, что бросилось мне в глаза перед дверями комплекса, где жили ребята, – расписание занятий. Детей ждало множество интересных мероприятий! Чего только стоили самопрезентация «Аз есмь!» («Школа громкого «Я») и рождественская акция «Вифлеемский огонь мира». Причем неожиданности и приятные сюрпризы только начинались. Пробегая мимо меня, две девочки вдруг остановились и хором произнесли: «Вы – особенный человек! Желаем вам чистого неба над головой и удачного дня!»

Как приятно начинать утро с улыбки и хорошего настроения! В течение дня ребята получали баллы в виде… снежинок. «Это уникальный символ, – объяснил идею автор проекта Николай Николаевич Шуть. – На землю еще не упало двух одинаковых снежинок. Вот и дети – все очень разные! Наша задача – убедить ребят в собственной уникальности, признать и поддерживать ее». Кстати, весенняя сессия проекта будет посвящена… одуванчику. Стоит подуть, то есть приложить энергию, и все твои желания воплотятся в жизнь. «Такие символы заложены в каждый этап проекта, – рассказал педагог. – Мы уверены в их привлекательности и силе».

Педагог и волшебник

Думаю, ребятам очень повезло: у Николая Николаевича за плечами огромный опыт работы с детьми, им написано 12 книг, более 600 стихотворений, 400 песен. В каждом мероприятии модуля чувствовалась рука мастера, человека творческого, увлеченного и интересного! Одним словом, лидера«Можно много и долго объяснять, что такое лидерство, – сказал педагог,– но самый эффективный способ – продуктивно действовать самому, быть ярким примером для ребят».

Минута славы

В зимнем модуле особенно впечатлила «Школа громкого «Я». Детей ждало то еще задание! Нужно было выйти на сцену и перед огромным залом, в котором собрались все мальчики и девочки, воспитатели, тренеры и гости, рассказать о себе, а именно, почему ты особенный человек!

Время пошло, и на сцене появился первый участник… Нелегко говорить, когда голос предательски дрожит, мысли путаются, хочется сказать что-то главное, но стесняешься, и куда легче убежать со сцены. Но вдруг тебе на помощь приходят ребята – раздаются громкие аплодисменты и все начинают скандировать твое имя. Один за другим ребята выходят на сцену. Иногда целой командой, чтобы поддержать смутившегося участника.

В конце выступлений представитель спонсора программы – компании «Эрнст энд Янг» – Наталия Теленкова поздравила участников проекта: «Вы необыкновенные! Мне очень понравились ваши выступления. А самое главное, в вас столько любви, столько позитивной энергии, что, по-моему, лучшего Рождества придумать невозможно. Вы очень талантливы, вас обязательно ждет успех!»

Букет из сердечек

Как интересно наблюдать, когда детские пальчики складываются в форме сердечек. «А если взглянуть через такое сердце на окружающий мир?» – предложил ребятам педагог. На лицах детей тут же появились улыбки. «Теперь объединитесь в небольшие группы, чтобы у вас получились целые букеты из сердечек».

Девчонки и мальчишки вскочили со своих мест, зашумели, и уже через минуту в зале появилось множество поднятых вверх пальчиков, сложенных в виде сердец. «Скажите вслух, кому вы хотите их отправить!» – произнес тренер. И в ответ раздались радостные возгласы: «Мы посылаем свой букет родителям!», «Дарим его другим детям!»

Музыка в канун Рождества

Поздравить ребят и подарить им прекрасный вечер приехал Эдуард Приступа, фронтмен группы «НеДіля». Подростки сразу приняли певца. Затаив дыхание, они слушали удивительно трогательные и душевные песни исполнителя. С удовольствием подпевали и дарили ему в ответ… сердечки. А уходя со сцены, Эдуард услышал простую, но очень важную фразу: «Вы – особенный!»

Зажжем огонь Вифлеема

Ну а когда стемнело, началось шествие с зажженными свечами. Каждый из ребят выходил в середину круга и оставлял свою свечку на снегу. Вскоре на площади перед вертепом зажглась огромная надпись «Різдво». Таким образом участники «Лидерского прорыва» поддержали акцию «Зажги огонь Вифлеема», которую проводят в Европе австрийские волонтеры.

Нам помогают удивительные люди!

«Обязательно приезжайте весной посмотреть на цветение сакуры, – пригласила нас, прощаясь, Наталия Собенина, директор базы отдыха «Водограй». – Мы помогаем проводить мероприятия, подобные «Лидерскому прорыву». С удовольствием поддерживаем программы, которые направлены на развитие детей».

Ваши желания прекрасны!

Елена Якимчук, представитель генерального спонсора проекта компании «Эмвей Украина», после презентации
«Аз есмь!» поздравила ребят с праздником: «У всех вас так много талантов, вы настолько позитивны, что буквально зарядили всех в этом зале энергией. Желания обычно загадывают на Новый год или в канун Рождества. Поэтому я хочу пожелать, чтобы вы сегодня подумали о самом сокровенном, чего хотели бы в жизни добиться, достичь. Потому что ваши мечты, ваши желания – прекрасны!»

Оставить комментарий