«Мир, в котором мы живем!» Опубликовано: Март 1, 2008 пользователем Olga

0

За 10 дней ребята провели несколько творческих мастерских и поставили мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Вы думаете, детские лагеря  начинаются с регистрации или завтрака? Ничего подобного! Они начинаются с громких девчоночьих приветствий, в которых все – и радость от встречи с подругами (в программе участвуют дети из нескольких интернатов Украины), и предвкушение новых событий. На фоне таких безудержных эмоций мальчишки выглядят настоящими мужчинами – толкают друг друга в плечи кулаками, хлопают по спине: «Ну, как ты?».

«Так приятно видеть искреннюю радость в глазах детей! – говорит Елена Гарышова, директор Благотворительного фонда журнала «Единственная». – С осени прошло не так много времени, но мы сами уже соскучились по ребятам!»

Что ж, четвертый этап проекта «Дорога к успеху» можно считать открытым!  Напомним, что в первых двух лагерях ребята посещали бизнес-семинары, принимали участие в ролевых играх и строили финансовые стратегии. В третьем лагере – «Городе талантов» – старшеклассники постигали азы социальной и профессиональной жизни. Программа четвертого лагеря под названием «Мир, в котором я живу» разработана Харьковской областной организацией «Межнациональная женская община».

Реализация программы – ежедневная, ежеминутная работа вожатых, членов Харьковского еврейского студенческого культурного центра «Гилель». Она состоит из двух частей: занятия с детьми, направленные на развитие их творческого потенциала, и тренинг на тему «Репродуктивное здоровье молодежи», который вели медики и психологи. К тому же мальчишек и девчонок ждут бассейн с термальной водой, экскурсии по карпатским замкам, дискотеки! Ежедневные утренние заплывы детворы (как, впрочем, и все другие, бытовые вопросы) – под личным контролем директора УСБ «Закарпатье» Василия Васильевича Машики, за что ему – огромное спасибо!

Сюрпризы каждый день

Все десять лагерных дней расписаны по темам. Дети знакомятся с культурой народов мира и, ни много, ни мало, с принципами жизни Вселенной, с народными обрядами и Природой, проводят Дни юмора и самоуправления, конкурсы красоты…

Тема творческой мастерской – «Путешествие по Вселенной». Ребята с увлечением мастерят костюмы инопланетян, продумывают дипломатическую речь послов-землян. Вечером актовый зал превратится в Космос, полноправными хозяевами которого будут они, дети.

На следующий день ребята начинают готовиться к путешествию по родной планете. Вначале – приветствие президентов от выбранных ими стран. Ну и что, что у глав государств славянские имена? Президенты открывают страничку с увлекательной повестью из истории своей страны…

День самоуправления принес сюрпризы. Вожатые с удивлением отмечали, как изменились ребята, из непослушных забияк став почти взрослыми людьми, принимающими серьезные решения. Они так хотели сделать свой дом уютным и теплым, что вечером накрыли праздничный ужин при свечах!

А потом был конкурс «Мисс и Мистер лагеря». Непросто решиться принять в нем участие, чтобы доказать прежде всего самому себе: «Я достоин звания первого!». Но гордо смотрит вперед Мистер Вадим, застенчиво улыбается прекрасная Мисс Яромира. И совсем по-детски переживает мелкую ошибку в вальсе Светочка – истинная Мисс Очарование.

«Порядочные девушки об этом не говорят!»

Да, именно с этой фразы, произнесенной одной из девчонок, началось занятие по репродуктивному здоровью. Эта девочка наотрез отказалась от участия в разговоре на «ту самую» тему. Но это было на первом занятии…

Вначале дети действительно стеснялись обсуждать такие вопросы. Зато полнился записками заветный ящичек у двери в комнату психологов. Вопросы анонимные, ответы на них – открытые, во время занятий в группах. Как познакомиться? Что сказать, увидев? Как ответить, если?.. По мере расширения темы посыпались вопросы более интимного характера. Потихоньку раскрывались дети и на занятиях, понимая: интимная сторона жизни – одна из самых важных.

Мюзикл от юных артистов
То, что происходило в тот день на сцене, иначе как чудом назвать невозможно! Мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» длился около часа. Дети не играли, они проживали свои роли – открыто, искренне, непосредственно. С лиц зрителей не сходили изумленные улыбки… Эй, режиссеры большого кино, вы уверены, что в правильных местах ищете таланты?

На сцене, со словами искренней благодарности артистам, – Анна Крицкая, член благотворительного комитета аудиторской компании Ernst&Young – неизменного спонсора и верного помощника фонда. «Скупиться на похвалу не буду: на мой взгляд, лагерь удался. За 10 дней дети прошли путь от «не хочу», за которым прятали свой страх быть успешными, до «я могу». Они буквально выросли на глазах! Думаю, наибольшая ценность программы в том, что, кроме общения и тренингов, молодые люди получают драгоценный опыт преодоления неуверенности в себе и перестают бояться собственных желаний», – говорит Анна. Смущенно принимают из ее рук свои первые награды за театральный успех кузнец Вакула, дьяк, черт, красавица Оксана…

«Мне хотелось аплодировать с первой минуты спектакля! – не сдерживает эмоций, обращаясь к ребятам, Елена Якимчук, менеджер внешнекорпоративных связей компании Amway Ukraine. – Ведь вам удалось осуществить то, что еще десять дней назад казалось малореальным. Я верю, что и в будущем вы успешно справитесь с невозможными, на первый взгляд, задачами и обязательно реализуете все свои мечты!» Назвать компанию Amway Ukraine просто спонсором проекта «Дорога к успеху» невозможно: ни один лагерь не обходится без личного участия ее представителей.

Вот и в этот раз более 20 ее независимых предпринимателей из Закарпатской области приехали в Берегово, чтобы посмотреть спектакль и поддержать начинающих артистов. И не только: сладкие сюрпризы, привезенные ими, ждали в тот вечер юных зрителей на ужине.

Незримо присутствовавший в ежедневном распорядке лагеря самый вкусный и сладкий спонсор проекта – компания «Крафт Фудз» – подарил детям шоколадную продукцию, а также сборники увлекательных логических задач. «Такие лагеря – чуть ли не единственная возможность для этих детей сделать шаг на дороге к успеху, проявить себя творчески, раскрыть свои таланты и попробовать свои силы в различных направлениях», – отметила Юлия Филипповская, представитель ЗАО «Крафт Фудз Украина».Завершающим аккордом театрального вечера стало выступление харьковчанки Яны Белявской, подарившей ребятам несколько песен.

«Мы старались построить программу лагеря так, чтобы каждый день приближал детей к мысли: «Мир, в котором я живу, строю я сам», – говорит Светлана Юрченко, вице-президент «Межнациональной женской общины».

Расставаться грустно. Но время летит быстро. Скоро мальчишки и девчонки снова соберутся в летнем лагере, чтобы вместе учиться новому. Этот опыт поможет им выжить, когда они выйдут за стены интерната во взрослую жизнь. Мы ответственны за этих ребят и не должны позволить им потеряться в нашем мире.

За помощь и участие в организации лагеря фонд благодарит:

  • Компанию Amway Ukraine
  • Компанию Ernst&Young
  • Благотворительный фонд  «ДАР»
  • ЗАТ «Крафт Фудз Украина»
  • Группу предприятий «ВВН Украина»
  • Депутата Закарпатского облсовета В. И. Шкрибу
  • Начальника управления культуры молодежи и спорта Е. Ю. Имре
  • Директора УСБ  «Закарпатье» В. В. Машика
  • Директоров Мукачевской детской школы искусств № 1 Н. Г. Гавришко, Береговского городского дома культуры А. Г. Кастнера и Береговского городского дома школьников Н. П. Жигуц
  • Зав. клубной работой управления культуры И. В. Васильеву
  • Руководителя ансамбля «Атас» С. В. Кононенко.

Давайте помогать детям вместе!

Оставить комментарий