Мы делаем все сообща! Опубликовано: Февраль 13, 2011 пользователем veronika.kirilyuk

0

Из здания Центра социально-психологической реабилитации для детей «Злагода» вышел хорошо одетый молодой человек. «Проверка?» – спросили у директора. «Вы что, не узнали? Это же наш воспитанник!»

А ведь шестнадцатилетний парнишка попал в «Злагоду» не так давно. Причем второй раз подряд. Поэтому сотрудники центра всерьез взялись за парня. «И какой в итоге результат? – улыбается директор Наталия Петровна Яшан. – Наш мальчик поступил в колледж. С таким удовольствием занимается. А как выглядит! Не узнать. Вы даже не представляете, как это приятно, когда ребята возвращаются к нормальной жизни».

Помочь найти себя

В «Злагоду» попадают дети от 3 до 18 лет, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации: кого-то выгнали из дома, у кого-то произошел конфликт в семье или со сверстниками, а у некоторых родители оказались в тюрьме или умерли. «У нас был подросток, которому дали условный срок, – рассказывает Наталия Петровна. – Мы долго с ним занимались, поддерживали. Сейчас это совершенно другой человек. Закончил училище, помогает нашему центру».

Иногда дети сами обращаются за помощью, но чаще всего их направляет служба по делам детей или доставляет милиция. В зависимости от сложности проблемы воспитанники находятся в  «Злагодi» от 9 месяцев до года.

Основная задача сотрудников центра – сделать все возможное, подключить кого только можно, чтобы вернуть ребенка в семью, помочь ему адаптироваться в обществе. Благодаря БФ журнала «Единственная» в  «Злагодi» была оборудована игровая комната. А на время ремонтных работ сотрудники фонда вывезли детей в возрасте от 4 до 16 лет на море. В этот период с подростками работали психологи и тренеры, обучая ребят навыкам самостоятельной жизни. На сегодняшний день в центре находится 30 мальчиков и девочек.

Правила другой жизни

Навещая неблагополучные семьи, сотрудники «Злагоди» часто сталкиваются с отсутствием элементарной санитарии. «Страшно, когда дети нормально воспринимают грязные матрацы, спокойно обходятся без постельного белья, – говорит директор центра. – Ребятами никто не занимается. Они предоставлены сами себе: уходят на улицу, ночуют в канализационных системах, подвалах. И когда ребенку уже 10-11 лет, его трудно переучить, тяжело объяснить, что та жизнь, к которой он привык, неправильная».

Мы в ответе за наших детей

«После реабилитации дети возвращаются в семьи. Наша личная инициатива состоит в том, что мы продолжаем их поддерживать, стараемся быть в курсе происходящего в их жизни. Многие воспитанники центра поступили в училища, закончили Киевский пединститут им. М. П. Драгоманова. Сказать, что все меняются, я не могу, – говорит наша собеседница. – Это будет неправда. Порой больно и обидно осознавать, что мы не можем помочь ребенку только потому, что он попал к нам слишком поздно».

Спасибо, REHAU!

Центр находится в старом здании, поэтому давно стоит вопрос с ремонтом.

В октябре 2010 года в «Злагодi» при содействии компаний REHAU и «Дом окон», которые поддержали инициативу БФ журнала «Единственная», были установлены металлопластиковые окна.

Компания REHAU вместе с деловым партнером – организацией «Дом окон» – оказала помощь в остеклении белоцерковского Центра «Злагода». 

Оставить комментарий