Мы не прощаемся с тобой, «Водограй»! Опубликовано: Июнь 7, 2011 пользователем veronika.kirilyuk

0

В рамках программы «Дорога к успеху» в Закарпатье прошел второй модуль проекта «Лидерский прорыв». Десять дней для ребят пролетели незаметно!

Обязательно приезжайте к нам весной, когда зацветет сакура», – пригласила нас в гости в начале года директор закарпатской базы отдыха «Водограй» Наталия Собенина. В апреле вместе с 55 ребятами из девяти школ-интернатов мы решили воспользоваться приглашением и отправились в Западную Украину, чтобы продолжить участие в проекте «Лидерский прорыв».

Все – в поход!

Многие мальчики и девочки из школ-интернатов никогда не ходили в поход, не взбирались на крутые вершины, не переходили вброд реки… Поэтому 1 мая взрослые организовали для детей экскурсию в горы. Пройдя более трех километров, ребята оказались возле замка Шенборна, построенного в 1890 году. Неподалеку от него раскинулись дендропарк с уникальной флорой и пруд, напоминающий своей формой очертания Австро-Венгерской империи. В походе дети побывали на «источнике красоты» (в его воде много глицерина) и увидели древнеславянское капище.

Легко ли быть лидером?

Любопытный факт: газета, которую дети выпускали в Закарпатье, называлась «Cool бабка». Дело в том, что в качестве баллов участники проекта во втором модуле получали… одуванчики (по-украински – «кульбаби»). Чтобы заработать их, ребята самостоятельно проводили мастер-классы. Например, давали уроки английского, французского и немецкого.

Была также организована группа восточных единоборств, мальчишки танцевали брейк-данс, а одна из участниц проекта провела мастер-класс «Как ухаживать за собой». При этом подростки успевали каждый день посещать урок хореографии. Участвуя в проекте, ребята научились работать в команде, прошли тренинг «Мастер общения», овладели навыками написания заметок и очерков.

А во время одной из прогулок смогли найти много общего между лидерством и… водопадом. «Он сам прокладывает себе дорогу. Так и лидер должен достигать своей цели!» Автор проекта «Лидерский прорыв» Николай Николаевич Шуть с помощью игр и интересных методик помогал ребятам творчески подходить к поиску новых решений.

Праздник своими руками

Зимой, на первом этапе проекта, участники получили домашнее задание, к выполнению которого подошли более чем ответственно. Так, мальчик из Новгород-Северского провел экскурсию для учеников младших классов, рассказав детям об истории своего родного города.

А воспитанники других школ-интернатов организовали концерты в доме престарелых и детском саду и несколько мероприятий, посвященных вреду курения и алкоголя. Во время подготовки праздничного вечера ко дню рождения БФ журнала «Единственная» ребята самостоятельно продумали все номера предстоящего концерта, написали праздничные поздравления и красиво оформили зал.

Тяжело было расставаться с друзьями… Но впереди детей ждет следующий этап проекта, который состоится этим летом в лагере «Аврора».

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА:
ООО «Эмвей Украина»
ООО «Эрнст энд Янг»
Клуб деловых женщин «Модус Вивенди»
БО «Водограй»
ЗАО «Крафт Фудз Украина»
БФ «Виктория»

Оставить комментарий