Нас ждут великие дела! Опубликовано: Июнь 7, 2011 пользователем Olga

0

Самый громкий социальный проект «Единственной» – «Дорога к успеху» – стартовал в 2006-м. За пять лет его участниками стали около 600 сирот

На программу ушло более 2 000 000 гривен. Примерно 3 000 на ребенка. Много? Мало? В пересчете на усилия, потраченные на поиски денег, – много. А если задуматься о цене счастья ребенка – копейки.

ВАЖНО! Мы работаем в основном с подростками. «Им сложнее, чем маленьким детдомовцам, – говорит директор БФ Елена Каленская. – У малышей есть шанс обрести семью. Подростков усыновляют редко. Взрослея, они понимают, что одиноки. И не знают, как жить дальше».

За семь лет в Благотворительном фонде журнала «Единственная» мало что изменилось. Как и в 2004-м, когда мы зарегистрировали фонд, сегодня в его офисе – всего четыре стола. Директора, бухгалтера и двух координаторов. А вот состав фонда поменялся несколько раз. Не потому, что уходили равнодушные люди. Потому что выгорали. Ведь хотеть помочь – это одно. А помогать – каждый день видеть боль и не отворачиваться, а снова и снова приходить на помощь – совсем другое. На это нужны силы. И физические, и душевные. У четырех женщин, на которых сегодня держится фонд, – Елены Каленской, Ольги Артюшиной, Юлии Петрины и Ольги Майбороды – они есть.

А начиналось все с малого

Когда мы отправляли эту статью в печать, фонд в полном составе уже третью неделю жил в детском лагере в Карпатах. В конце апреля – начале мая там проходил второй этап программы «Лидерский прорыв», которая проводится в рамках проекта «Дорога к успеху».

Одно из направлений проекта «Дорога к успеху» – выездные семинары «Уроки жизни». Вместе с нами в детдома часто ездят звезды.

Да, сегодня БФ «Единственной» под силу многие масштабные проекты. А начиналось все с адресной помощи попавшим в беду взрослым и детям. У журнала еще не было такой большой читательской аудитории и таких влиятельных друзей. Все, что мы могли сделать, – рассказать о человеке, которому нужна поддержка. И вы не оставались равнодушными! Звонили, чтобы узнать, куда перечислить деньги. Привозили вещи, игрушки и лекарства. Спрашивали, чем еще можно помочь.

В какой-то момент мы поняли, что можем больше. Тем более что благодаря вашей любви «Единственная» прозвучала на всю страну. Журнал стал номером один, а его название – известным брендом. Кто занимался благотворительностью, знает, что популярность – огромный бонус. Мы могли на равных разговаривать с бизнесменами и звездами, предлагать принять участие в наших акциях, а не просить об этом. Нам доверяли, с нами хотели работать. Уже первые проекты фонда – сбор денег на дорогостоящие операции малышам и помощь детским домам – принесли результат.

Вместе с вами мы смогли помочь многим: Саше с сильнейшим искривлением позвоночника, Юрочке с тяжелым пороком сердца, 11-летней Кате, которая сама ухаживала за парализованной мамой, молодой маме Даше, оставшейся одной с тройняшками, Насте, упавшей с тринадцатого этажа… Во время визитов в школу-интернат мы поняли: материальная помощь важна, но детям нужнее внимание.

Особенно подросткам. После окончания школы они попадают в совершенно незнакомый мир. Где надо выбрать, куда пойти учиться. Где весьма сложно устроиться не то что на нормальную – на любую работу. Где могут обидеть, даже не задумавшись, что причинили боль. Где для успеха нужно строить отношения с чужими людьми. Ребята этого не умеют. То, что домашние дети видят с пеленок и чему учатся в детстве и юности, для детдомовцев – табула раса. И большинству из них необходимы не платья с шортами, коробки конфет и заграничные Барби. Им надо помочь узнать правила, по которым живет мир за забором интерната.

Вот так у нас появилась идея долгосрочного проекта «Дорога к успеху». Мы собираем группы ребят из разных детских домов Украины и организовываем для них двух-, трехнедельный лагерь. Во время смены дети не только отдыхают на море или в горах, но и проходят социальную адаптацию. К ним в гости приезжают люди, которые могут научить мальчиков и девочек таким простым для нас и таким невероятным для них вещам: фотографировать, готовить, распоряжаться деньгами, писать резюме, заводить друзей.

540 000 грн перевела в начале 2010 года на счет БФ «Единственной» компания «Amway Украина». Деньги пошли на реализацию проекта «Дорога к успеху».

«Аmway Украина» уже около пяти лет является генеральным партнером этой программы, помогая не только деньгами: представители компании приезжают на все мероприятия проекта, общаются с детьми, проводят для них мастер-классы.

Оставить комментарий