Первые шаги по «Дороге к успеху» Опубликовано: Сентябрь 7, 2007 пользователем Olga

0

Найти свое предназначение в юности бывает непросто. Но знакомые всем трудности – ничто по сравнению с теми растерянностью и страхом, которые испытывают выпускники детских домов, вступая во взрослую жизнь.

Ведь навыки адаптации в социуме у них отсутствуют. Однако выход есть. Результаты проекта «Дорога к успеху» доказали это!

Судьба была несправедлива к этим ребятам с самого рождения. Лишенные родительского тепла и заботы, они растут в замкнутом мире своих переживаний и формальных правил существования. Они не знают цены деньгам, не представляют, как распорядиться своей жизнью, как строить гармоничные отношения с людьми…

Благотворительный фонд «Единственная» разработал и организовал первую часть уникальной программы молодежного лагеря-тренинга «Дорога к успеху», которая помогает детям поверить в себя, адаптироваться к самостоятельной жизни, раскрыть способности лидера. В Берегово Закарпатской области приехали воспитанники школ-интернатов Черниговской, Киевской, Донецкой и других областей Украины. Старшеклассники учились основам самостоятельной жизни. Той, в которой принимают решения только они сами.

Есть такое государство!

Участники необычного лагеря жили в Игровом государстве. Чтобы стать полноправными его гражданами, ребятам  предстояло выбрать себе новые имена, которые вскоре приобрели особое значение. Ведь, скажем, «Зигфрид, президент страны» – это звучит гордо! Да-да, для управления страной были избраны самые настоящие президент и правительство! Конечно, ребят направляли волонтеры, но нужно было видеть, с каким энтузиазмом они включились в эту игру. Как заправский политик, харизматичный Зигфрид расписывался в любви к своему народу – и выполнял свои обещания. Чем заслужил особое доверие: его избрали на второй срок.

Кабинет министров разработал нормы поведения в стране, издал  указы о правилах налогообложения, поощрениях и наказаниях граждан и предприятий. Как и полагается, каждый работающий гражданин получал зарплату, безработным предоставлялось пособие. А за старательное посещение занятий, активность, даже за участие в зарядке выплачивались премии!

 

Штрафами карались нецензурные высказывания, плохое поведение, опоздания на занятия. Ежедневно налоговики собирали налоги, а судебные органы рассматривали заявления недовольных. Например,  через обращение в суд были уменьшены цены на некоторые услуги. Каждый вечер правительство отчитывалось о проделанной работе.

 

У кого бизнес круче?

В Игровой стране, как и в любой другой, был частный и государственный капитал. Юные граждане, объединив наличные средства (каждому было выдано по 400 стартовых игровых гривен) выкупили «предприятия»: бассейн с термальной водой, кафе-бар, дискотеку, газету, спорткомплекс и т. д. И за всем этим надо было уследить. Более того, сделать объекты прибыльными! Между прочим, «хозяином» бассейна был хорошо знакомый нашим читателям Саша Супрун. Он рассказал, что обзавелся мобильным телефоном и электронной почтой. Солидный деловой человек!

 

Самой успешной была признана работа кафе-бара и магазина. Очень хорошо заработали и владельцы местной газеты. А заодно постигли азы журналистики, ежедневно продумывая горячие темы номера. Всего за пару дней работы воспитанники школ-интернатов разобрались в технологии зарабатывания денег, научились распоряжаться средствами, вкладывать их в дело и при этом помогать другим.

А ведь в начале работы лагеря-тренинга среди детей были такие, которые даже не умели подсчитать игровую валюту. Главное же, игра в бизнес мотивировала детей кардинально пересмотреть представления о своих возможностях.  «До игры у меня не было опыта обращения с деньгами, – признается хозяин игрового бара Глеб. – А сейчас я понимаю: деньги должны приносить пользу, помогать другим.  В будущем я хотел бы взять стартовый капитал в банке и вложить их в компьютерный клуб». Тем же детям, которым не очень повезло в первой попытке предпринимательства (вложили деньги и прогорели), тренер-консультант Тори терпеливо объясняла: «Бизнес – дело шаткое…»

 

Вперед, к мечте! 

В лагере детей учили грамотно вести переговоры и цивилизованно общаться между собой. К окончанию программы среди ребят появились настоящие олигархи, обеспеченные люди, известные политики и общественные деятели. Как и в реальной жизни, все зависело от активности, трудолюбия и настойчивости каждого. Поэтому общение со спонсорами проекта «Дорога к успеху» – представителями компаний Amway и Ernst&Young, – было таким значимым. Лидеры компаний поделились с участниками секретами успеха, рассказали, как важно поставить цель и упорно стремиться к ней. Мы уверены, что теперь ребята сумеют превратить свои игровые успехи в реальные.

Каждый ребенок получил сертификат об окончании тренинга, а победителей – руководителей лучших предприятий и финалистов чемпионата по управленческой борьбе – наградили кубками.

Наибольшей наградой для ребят стала их же работа. На итоговом аукционе дети могли купить за игровую валюту все, что им понравилось. А выбрать было из чего – спонсоры предоставили десятки подарков! Больше всего презентов   купили те, кто учился и работал лучше всех.

«Очень радостно наблюдать перемены, которые произошли с ребятами за это время, – призналась Елена Гарышова, директор фонда «Единственная». – В процессе игры их глаза загорелись интересом! Воспитатели тоже были потрясены: оказывается, их подопечные способны рассуждать логически, предлагать свежие идеи».

Напоследок ребят ожидал сюрприз: к ним приехали украинские звезды Росава и Диля. Вместе с певцами дети пели и танцевали, а после концерта восхищенно наблюдали потрясающий фейерверк!

 

Несомненно, этот лагерь они запомнят на всю жизнь. И многое смогут изменить в своей судьбе. Например, президент Зигфрид мечтает в будущем стать  президентом Украины. А пока он намерен осуществить заветное желание – найти свою маму, чтобы сказать ей: «Мама, посмотри на меня, я был президентом».

Мы верим, что у него, как и у других участников игры в  Берегово, все получится. Ведь они теперь знают: «Дорога к успеху» начинается с мечты и веры в себя!

Праздник самоуправления

Ежедневно ребята упражнялись в деловых играх и встречались в управленческих поединках, в процессе чего совершенствовалось их умение общаться, мыслить, быть внимательными. Были еще и увлекательные уроки актерского мастерства, на которых профессионалы знакомили юношей и девушек с азами театрального искусства, занятия по ритмике и органике движений. Их день был загружен до отказа, заполнен интересными и полезными обязанностями!

 

Компания Amway помогает детям

Первой идею лагеря-тренинга поддержала компания Amway. «Нам очень интересны такие проекты, – говорит Алексей Емельянов, генеральный директор ООО «Эмвей Украина». – Ведь они уникальны тем, что дают детям из детдомов возможность вырасти Личностями. Мы считаем, что проект «Дорога к успеху» – именно такой, в котором затраченные средства окупаются максимально эффективно: качественными сдвигами в образе мыслей,
а значит, и жизни детей».

Давайте помогать детям вместе!

Оставить комментарий