«Теперь мы знаем, как стать успешными!» Опубликовано: Сентябрь 13, 2007 пользователем Olga

0

80 воспитанников детских домов и школ-интернатов Украины приняли участие в проекте «Дорога к успеху». Ребята не только узнали, как строится бизнес и работают предприятия, но и сами попробовали себя в роли журналистов, судей и даже министров.

Поселок Сергеевка Одесской области ничем не примечателен – таких сотни. База «Прометей» тоже не выделяется среди тысяч похожих. Но 20 летних дней, проведенных на берегу Черного моря, стали особенными как минимум для 80 ребят из девяти детских домов и интернатов Украины.

Эти дети лишены родительского тепла, у них нет средств на наряды и развлечения. Но самое страшное – они не приспособлены к реальности и не видят будущего. Их детские мечты зачастую не имеют ничего общего с действительностью. Во взрослом мире их не ждут. По статистике, 20 % выпускников школ-интернатов не могут ни устроиться работать, ни продолжить учебу, и столько же подростков привлекается к уголовной ответственности.

Лагерь «Дорога к успеху» – уникальная программа социальной адаптации детей-сирот, созданная БФ «Единственная». Проект долговременный, и первый лагерь успешно отработал зимой в Берегово Закарпат-ской области. Многие ребята получили навыки будущей профессии, и большинство из них захотели продолжать участие в программе.

Легко ли взять интервью?
Для новичков неожиданности начинаются уже в день приезда. Оказывается, это никакой не лагерь, а целое государство, пусть и игровое, где каждый – его полноправный гражданин. И первая же возможность реализовать свои гражданские права – выборы президента и кабинета министров.

Но это еще не все! Всем раздают игровые деньги, и теперь ребята озабочены одной мыслью: в какое же предприятие выгоднее их вложить? На аукционе, собрав средства, они выкупают магазин и кафе, издательство и рекламное агентство, транспортное предприятие и дискотеку, телевидение и салон красоты, склад и пароход.

А на следующий день в Сергеевку приезжают профессионалы из разных сфер бизнеса, чтобы обучить юных предпринимателей основам своего дела.

…Кэтрин (игровое имя Кати) неуверенно мнет в руках блокнот: «Что, вот так прямо подойти и сказать?» «Конечно же, не бойся! Представься: «Я журналист местной газеты, хочу взять у вас интервью». А потом смело задавай вопросы, которые мы составили», – объясняет Вита Витренко, заместитель главного редактора «Единственной». После пятого интервью Кэтрин уже не отличить от журналиста солидного издания.

В это время  группка девчонок в парикмахерских фартучках под руководством тренеров компании «Эмвей Украина» делает всем желающим маникюр, укладки, макияж – а ведь еще вчера эти девочки ничего этого не умели!

В соседней комнате несколько ребят с фотоаппаратами слушают нашего фотографа Мишу Куцего, который объясняет, как выбирать удачные кадры.

А вот заместитель директора по связям с общественностью группы компаний «Фокстрот» Людмила Лозовая учит девочек оформлять витрину магазина. Смешная троица – девчонка-кнопка и двое невысоких парнишек – с усердием рисует рекламный плакат, внимая Ольге Мотрий, начальнику отдела рекламы из нашего издательства, которая рассказывает, как рассчитать стоимость работы и получить прибыль. Вот рыжий мальчишка  берет у психолога интервью перед камерой: телеоператор его подбадривает, а Татьяна Миллер, главный режиссер ТВО «Новини» на «Первом национальном», оценивает работу.

Самые же важные люди государства во главе с президентом слушают курс по финансам, который читает Евгений Дмитрук, менеджер компании Ernst&Young: тренинг посетили 40 человек!

«Не хватает слов благодарности тем, кто оторвался от дел, чтобы приехать сюда и провести для детей мастер-классы», – говорит директор фонда «Единственная» Елена Гарышова.

Профессия для каждого

Дни летят, вот-вот наступит время расставаний. Что увезете с собой, ребята? Кроме множества подарков дети увозят из лагеря бесценный опыт. И теперь не такой пугающей и непредсказуемой кажется жизнь после школы-интерната, когда государство перестанет заботиться о них. Далира (Дашa) мечтает о профессии парикмахера-визажиста. Когда предлагали выбрать дело по душе, она без колебаний пошла в салон красоты: «Я получила уникальный опыт для своей будущей профессии, училась общаться с посетителями, находить к ним правильный подход».

Более того, Далира вместе со всеми ребятами прошла двухдневный тренинг по здоровому образу жизни, организованный БФ «Развитие Украины», и теперь знает: здоровье – такая же важная составляющая успеха, как
и бизнес-навыки, и его нужно беречь с ранних лет.

Каждый выбрал для себя профессию – кто охранника, кто продавца, кто работника склада. В магазинчике «Шарман» посетителей ждал широкий выбор товаров: от футболок и летних кепок (их предоставила компания «Эмвей Украина») до наборов мыла и туалетной воды от «Эйвон». На заработанные деньги ребята могли порадовать себя и сладостями от «КОНТИ», и напитками от Coca-Cola – хоть каждый день. Дети признавались: «Не знаем, как такие  огромные сумки с покупками будем домой тащить!»

Брайану (Артему) понравилось работать в кафе «Книгарня», где он с удовольствием предлагал завсегдатаям выпить чашку чая, съесть горячий бутерброд или мороженое, листая журнал или любимую книгу. В этом году он поступил в Суворовское училище, но уверен, что и опыт работы в кафе ему обязательно пригодится.

Несмотря на то что парню уже 16 и в лагере «Дорога к успеху» Артем второй раз, он мечтает еще хотя бы разок попасть в это удивительное место. «Я научился планировать время, получил навыки построения бизнеса, которые мне точно пригодятся: возможно, через много лет я еще открою свою фирму. Главное, что я усвоил (да и все ребята это вам скажут), – для того чтобы стать успешным, нужно идти к намеченной цели не останавливаясь».

Внимание на экран!

Каждый вечер ребят ждал выпуск новостей – местных, лагерных, собственного производства! Все собираются
в большом зале и смотрят десятиминутный ролик о том, как прошел день в их государстве. «А вон я!» – радостно кричит один из подростков. «Как смешно меня засняли, я даже не заметила», – стесняется белокурая девочка. И каждый житель маленькой страны узнает себя.

Девятилетний Вудди (Саша) с гордостью носит звание журналиста службы новостей. «Вопросы я на ходу придумываю, мне совсем не сложно. Больше всего мне понравилось брать интервью у Лилии Подкопаевой – с ней так классно общаться! Вообще я собираюсь стать футболистом, но еще одна профессия не помешает», – рассказывает юный репортер.

Кроме студии новостей, в игровом государстве работало издательство с собственной фотостудией и рекламное агентство. «Вестник лагеря» выходил каждый день и повествовал о том, что происходит в стране. Девчонки-корреспондентки рассказывали, что получили реальную практику для будущей профессии и что самой популярной в газете стала тема о перевыборах президента.

Кстати, знакомьтесь, Элтон (в обычной жизни – Дима), 16 лет. На его бейджике – всего одно слово: «президент». Это самая главная фигура в маленькой державе. Он возглавлял кабинет министров, следил за работой налоговой, судов, прибылью предприятий. «Я в школе всегда участвовал в КВНе, был активистом. Но никогда еще не был на месте реального лидера, человека, от которого так много зависит. Я здесь стал более серьезным и ответственным».

Элтон с кабинетом министров ввел в действие девять обязательных к исполнению правил. Например, употребление нецензурных выражений каралось штрафом в 15 игровых гривен, отсутствие бейджа с именем и должностью – 10 гривен, а выход за территорию лагеря был чреват потерей целых 150 дензнаков. Мистер президент признался, что в лагере он научился создавать бизнес и даже руководить страной.

«У нас гостили звезды»

Лилию дети ждут всегда. В любом детском доме, лагере или интернате имя экс-гимнастки, ныне президента фонда «Здоровье поколений», Подкопаевой известно всем. Она заглянула и в наш лагерь «Дорога к успеху».

Дети с удовольствием фотографировались и брали автографы, а напоследок Лилия заверила, что в следующем году обязательно приедет на более длительный срок: «Я проведу с вами хотя бы сутки – мы будем загорать, купаться, отдыхать и работать».

Приехала к ребятам в гости и популярная певица Катя Chilly. Она целый день провела с подростками – принимала участие в играх, ходила вместе с другими гостями по предприятиям, где ребята показывали, чему они научились в лагере. А на концерте подарила детям мелодичные песни.

Ее слова ребята запомнят надолго: «Вы вдохновляете собой взрослые закрытые сердца. Ведь от этой невероятной любви плавятся камни. Я счастлива, что приехала сюда, вы – мои учителя, вы обязательно измените мир к лучшему!»

На корабле желаний

Организатор лагеря, директор нашего фонда  Елена Гарышова, призналась, что рядом с детьми опять стала 16-летней: «В вас скрыт огромный внутренний потенциал, вы обязательно придете к успеху! Я благодарна всем, кто помог организовать этот лагерь, но в первую очередь вам, ребята».

Неоценимую помощь в проекте оказала компания «Эмвей Украина», которая уже не один год сотрудничает с фондом. Алексей Емельянов, генеральный директор компании, сказал, что сам с удовольствием потратил игровые деньги: «Я посетил салон красоты, отоварился в магазине, выпил чая в кафе. Мы и дальше будем поддерживать такие программы, ведь мы воочию видим, что это работает!»

Теплые слова прозвучали от организаторов и спонсоров проекта: Инны Рык, генерального директора компании «Эдипресс Украина», Натальи Теленковой, главы Благотворительного комитета  компании Ernst&Young,  Андрея Будяка, детского писателя, представителя благотворительного фонда «Развитие Украины».

Он, в частности, заметил, что дети крайне нуждаются в таком проекте: «Если мы будем закрывать глаза на проблемы сирот сейчас, то через десять лет получим огромное количество неустроенных судеб».

В том, что с ребятами произошли потрясающие перемены, не сомневался никто. Они по-настоящему увлеклись своим делом,  у каждого появилась цель: дети поверили в свои силы.

На финальном концерте каждый участник получил свой именной табель успеха с автографом звезды. А еще ребята написали на листочках свои мечты, из которых получился корабль желаний. Я случайно увидела, как одна девочка-сирота старательно выводила «Хочу быть счастливой…»

Давайте поможем детям воплотить их мечты!

За помощь и участие в организации лагеря фонд «Единственная» благодарит:

ООО «Эмвей Украина»;
Международный благотворительный фонд «Здоровье поколений»;
компанию Ernst&Young;
ЗАО «ПО «КОНТИ»;
ООО «Компания «Спорт-Сервис»;
Катю Chilly;
компанию «Модный квартал» и лично Антонину Головко и Евгения Чарфаса;
Благотворительный фонд «Развитие Украины»;
АСК «ИНГО Украина»;
Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей с ограниченными возможностями «Будущее»;
ДП «Эйвон Косметикс Юкрейн»;
Студию Арт Психологии;
Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd.;
«Макдональдз Юкрейн  ЛТД»;
КП союз ветеранов Афганистана «Салют»;
Samsung;
группу компаний «Фокстрот»;
КЗШВ «Столичный»;
«Евро-такси»;
Благотворительный фонд «Дорога к дому»;
Благотворительный фонд «ДАР»;
Одесский дельфинарий «Немо»;
ЗАО «Киевское швейное предприятие «Каштан»;
КП «Промiнь» Святошинского района г. Киева;
РА «Яспис».

Оставить комментарий