У каждого ребенка должна быть мама! Опубликовано: Июнь 1, 2009 пользователем Olga

0

«Полезайте в сумки!» – сказала Эллада. Мальчишки послушно выполнили ее просьбу. Они сидели тихо, пока сумки выносили из дома и бережно грузили в машину. Это происходило на глазах у чиновников, которые пришли, чтобы забрать у Эллады детей.

Малыши готовы были на все, лишь бы не возвращаться в детский дом. Потому что их дом здесь. Здесь у них есть семья. И мама.

Три месяца Эллада с детьми скрывалась от бориспольских властей. Благо помогли добрые люди: предоставили жилье, приносили еду, памперсы. Женщина была исполнена решимости бороться за своих малышей. Она их никому не отдаст! И Тимофея, и Матфея, и Прокофия… Эти три братика – сироты при живых родителях. Они были брошены…

Одного Эллада забрала из роддома, остальных – из дома малютки. Не один месяц мальчики привыкали к жизни в семье. К нормальной жизни. К тому, что их любят, о них заботятся. И вот когда они, наконец, перестали походить на затравленных зверьков, детей решили вернуть. Эллада уже прикипела к ним всей душой. Ей не все равно, что с ними будет дальше. Зачем им возвращаться в детский дом? В ее семье мальчикам явно лучше. Да и ее родные дети с ними подружились.

Эллада достучалась до министерства, и малышей разрешили оставить. Но еще месяц к ним приходили с проверками, во время которых напряженные мальчики сидели тихо, как мышки. А только за чиновниками закрывалась дверь – все свободно вздыхали, и дом оглашался веселыми криками и детским смехом.

Элладу оставили в покое. Но так и не поверили, что молодая женщина, имеющая пятерых своих детей, неравнодушна к детям-сиротам. Они искали подвоха. И не могли найти…

Эта женщина сознательно выбрала такую судьбу. Растить детей – ее призвание. Давно, в юности, она получила на это благословение.

«Спасайся чадородием!»

«Хочу быть монахиней!» – так решила  Эллада. Она только-только окончила духовную семинарию и мечтала посвятить свою жизнь Богу. Несмотря на молодость, она не понаслышке знала о несчастьях. В 16 лет вышла замуж, вслед за мужем переехала из Луганской области в Ужгород. Вскоре сообщила мужу радостную весть: «Я беременна!» Он, вопреки ее ожиданиям, встретил сообщение прохладно. Чем больше рос ее живот, тем больше супруг отдалялся от молодой жены…

Сынишка Елисей появился на свет здоровенький, розовощекий. Его рождение отношений не спасло, брак распался. Эллада погоревала, а потом поступила в духовную семинарию. Стала изучать Библию, жития Святых Отцов. В Боге нашла она утешение. Некоторое время жила в монастыре: вставала вместе с зарей, шла в церковь, молилась, выполняла послушания. Ей нравилась затворническая жизнь, где нет суеты. Она хотела остаться в монастыре до конца дней своих. Быть прислужницей Бога, словно Магдалина, которая омывала ноги Христа и вытирала их своими волосами. И даже маленький сын, который ждал под присмотром бабушки свою маму, не мог изменить ее решения. Ради служения она готова была отказаться от него.

Уговоры не помогали – Эллада была непреклонна в своем решении и готовилась к постригу. Постилась, читала молитвы. Наконец поехала за благословением. Старец, глядя на смиренно склонившуюся женщину, сказал: «Твое спасение – в чадородии. Возвращайся в мир, помирись с мужем». Этот удар был даже сильнее, чем предательство супруга. Почему отказали именно ей? Там было 117 человек – и все получили благословение. Все, кроме нее.

Ей понадобилось время, чтобы простить мужа. Они прожили еще восемь лет, переехали в Киев. В том браке родились Серафима, Прохор и Ефрем. Когда стал священником ее брат, она взяла на воспитание двоих его детей: Антония и Феодосия. Да будет, Господи, воля Твоя… Всех детей она крестила и давала им церковные имена.

…Эллада отправилась в роддом рожать Ефрема, а вернулась с двумя детьми: мальчиком и девочкой. Долгое время все думали, что она родила двойню. Тайна раскрылась, когда девочку забрала ее родная мать.

Та беременность проходила тяжело, и за месяц до срока Эллада легла в больницу, чтобы быть под присмотром врачей. С ней в палате лежала девушка, студентка. Она хотела отказаться от своего ребенка. Для нее он был случайностью, досадной ошибкой, нежелательным последствием минутной страсти. Эллада, как могла, уговаривала нерадивую мать изменить свое решение. Сначала объясняла, потом перешла на угрозы. Не помогло. Эллада вспоминала себя, юную, когда еще один шаг – и она бы тоже отказалась от сына…

Дети должны жить в семье!

И женщина решила, что заберет брошенного ребенка. Она не может оставить этот маленький кричащий комочек. Малышка не виновата, что мама родила ее слишком рано. Почему она должна расплачиваться за грехи родителей?..

В семейном альбоме Эллады есть трогательные фотографии. Двое малышей лежат в кроватке, похожие, как две капли воды. Словно и правда родные…

Эллада выкормила детей. Нянчила, пела колыбельные, не спала ночами. А через полгода студентка образумилась и захотела забрать свою дочь. Эллада проследила, чтобы мама сама оформила необходимые документы. Когда отдавала девочку, сердце сжималось от тоски. Словно расставалась со своим родным ребенком.

Эллада уже знала, в чем ее служение. Она будет растить брошенных детей. Подарит им ласку, тепло, любовь. Она сможет им помочь! Благо опыт воспитания у нее есть.На тот момент у нее родился еще один сын, Гликерий, она развелась со вторым мужем и переехала в Иванков, в четырехкомнатную квартиру, которую ей выделило государство. Спальни для детей оборудовала сама: купила двухъярусные кровати, своими руками пошила шторы. Вся ее жизнь сосредоточилась вокруг детей. Она обратилась в службу по делам детей Борисполя, взяла…С тех событий прошло два года. Сейчас на всех мальчиков оформлены опекунские права. А еще с ними живет Мариночка, ровесница Серафимы, которую бросили в два годика. С детства ее воспитывал дедушка, она приходила в гости к Элладе, а затем перебралась насовсем. «Мне здесь нравится. Здесь мой дом», – говорит девочка. Так и живут – 11 детей и их мама. Тимофея и Васю – маленького цыганенка, который был найден на вокзале. Через полгода к ней переехали два брата Тимофея – Матфей и Прокофий. Справиться с ними было непросто, они не слушались, не понимали элементарных вещей. Сложнее всего было с Васей, который проявлял жестокость по отношению к другим детям. Эллада заподозрила, что у него проблемы с психикой, и решила обследовать мальчика в психиатрической клинике. С этого и началась борьба за детей. Васю отправили в детдом, хотели забрать и остальных мальчиков. Тогда Эллада и придумала аферу – вынесла детей в сумках и спрятала.

«Многие считают, что и одного ребенка поставить на ноги тяжело, тем более когда в семье нет отца. Но мы справляемся. Нам Бог помогает, посылает добрых людей, – говорит Эллада. – К примеру, настоятеля церкви отца Игоря, который передает продукты, одежду. Я тоже не сижу сложа руки. Занимаюсь распространением Mary Kay, обслуживаю свадьбы: делаю невестам макияж, шью платья».

Мечтаю о большом доме

Дни в большой семье проходят весело. Все дети отлично поют и танцуют. Ни один праздник не обходится без выступлений и конкурсов. Эллада сама придумывает программу, шьет детям костюмы. За одним столом собираются Гарри Поттер, Доблестный рыцарь, Ангелочек, Джек-Воробей…

Все дети учатся в музыкальной школе. Они участвуют в выступлениях и утренниках. На Новый год вместе с классом Серафимы дали замечательный концерт. Он настолько понравился учителям и школьникам, что его повторяли четыре раза, а потом еще показывали в других школах!

 

Также ребятишки регулярно участвуют в конкурсе «Таланты многодетной семьи». И занимают призовые места! В прошлом году Серафима поехала в лагерь «Артек», где победила в трех номинациях. Она танцует восточные и испанские танцы, поет, играет на фортепиано.

Эллада по возможности старается оздоровлять детей. Несколько лет назад при поддержке Благотворительного фонда «Единственная» они смогли отдохнуть в санатории. Многие из них были на море впервые. Там познакомились с детьми-инвалидами из Молдовы. «Мы пришли на пляж, везде полно народу. А возле тех детей свободное место. Их люди сторонились, не хотели даже приближаться, – вспоминает Эллада. – Мы же расположились рядышком, познакомились. Мои ребята быстро освоились, организовали игры. Некоторые дети вставали с инвалидных колясок и самостоятельно добирались до моря. Это было очень трогательно. Мы подружились, переписываемся до сих пор».

В 2007 году Эллада создала свой фонд «Сузір´я», который объединяет малообеспеченные и многодетные семьи. Она знает, как непросто воспитывать детей, и старается чем может помогать другим мамам. Каждый месяц собирает продовольственные пайки и раздает тем, кому они нужнее. Организовывает развлекательные мероприятия. К примеру, на эту Пасху дети из многодетных семей подготовили выступление для детей-инвалидов, а по окончании концерта все получили подарки.

Сейчас у энергичной мамы новая идея – участие в передаче «Танцую для тебя». Она мечтает о просторном доме на 20 детей, где у каждого из них будет своя комната. «Но больше всего на свете я хочу, чтобы исчезли детские дома, – делится Эллада. – Мама должна быть у каждого ребенка».

Оставить комментарий