В стране, где правят дети Опубликовано: Сентябрь 1, 2009 пользователем Olga

0

В этом государстве живут 100 детей. У них есть президент и своя валюта, к ним в гости приезжают знаменитости…

Программа «Дорога к успеху», организованная фондом журнала «Единственная», продолжается.В летнем лагере она объединила ребят из 7 школ-интернатов.

«А вы напишете про бантики?» – спрашивает меня Диана. Бантики – это фирменный стиль официанток кафе «Лора». Официантки – две подружки Дианы – Рита и Таня. Они с гордостью показывают мне огромные розовые банты: «Классно мы придумали?»

Мы сидим в их комнате с видом на спортивную площадку и сосновый лес. Диана красит мне ногти зеленым лаком (это стильно, под цвет футболки) и рассказывает о себе и подругах. «Мы учимся в одном классе. Так хотели поехать куда-то вместе! И наша мечта сбылась».
– А почему вы открыли кафе?
– Это интересно, – говорит Таня, – возможно, я буду работать официанткой во время учебы в институте. А здесь могу потренироваться.
Она окончила седьмой класс, но уже планирует свое будущее – собирается стать переводчиком.

Девочки приехали в санаторий «Славутич» в летний лагерь «Дорога к успеху» из золотоношской школы-интерната.

В этом году лагерь расположился в заповедных лесах Переяслав-Хмельницкого, в пяти минутах ходьбы от Каневского водохранилища, где дети с удовольствием купаются. Лагерь – мини-модель государства. Здесь есть свой президент, министры, открыты предприятия, на которых дети работают. Каждый день они получают зарплату – лагерные деньги «успехи», которые могут потратить по своему усмотрению. Воспользоваться услугами химчистки или салона красоты, купить в магазинах сладости, косметику, одежду (всеми этими предприятиями также заведуют их сверстники). Или выпить чаю с пирожными в кафе «Лора». Недавно у креативных девушек появились конкуренты – еще одно кафе на втором этаже корпуса.

Политики и бизнесмены

Глава конкурирующей фирмы – Сережа из бучанской школы-интерната. Именно он в прошлом летнем лагере программы «Дорога к успеху» получил титул «Мистер лагеря».
– Я – премьер-министр, – гордо объявляет он, расставляя столики. – Но это не мешает мне выдвинуть свою кандидатуру на «Мистера лагеря» и в этом году.

Для того чтобы открыть кафе, он принес свой бизнес-план министру финансов. А тот отдал его на рассмотрение президенту. Президент – очаровательная Женя из бучанской школы-интерната – встретила меня в личном кабинете. «Меня выбрали методом тайного голосования. Я, когда баллотировалась на пост, золотых гор не обещала. Сказала, что нужно быть лидером не на словах, а на деле», – говорит девочка. Женя следит за тем, чтобы предприятия работали хорошо, а также дает разрешение на открытие новых бизнес-проектов. Сережин бизнес-план ей понравился, и она его утвердила.

В коридоре встречаю Андрея из новгород-северской школы-интерната. У него на груди бейдж с надписью «фейс-контроль». «Я слежу, чтобы никто не прошел на дискотеку без билета (купленного за «успехи»), – объясняет свои обязанности Андрюша.

Мимо пробегает девчушка с микрофоном. Знакомимся. Ее зовут Нина, она из Бучи. Хочет стать актрисой, ходит в театральный кружок, но в лагере выбрала себе профессию журналиста-репортера. Каждый день готовит новости, снимает репортажи, собирается выпускать газету, собственноручно сверстанную на компьютере. Сегодня у нее задание – взять интервью у лидера.

В нашем издательском доме «Эдипресс Украина» работает много женщин-лидеров. Среди них и организаторы лагеря – генеральный директор Инна Рык, главный редактор журнала «Единственная» Елена Скачко, директор БФ журнала «Единственная» Елена Гарышова. Нина берет интервью у них, а потом с интересом слушает мастер-класс по журналистике от Мирославы Макаревич и отмечает, что сделала правильно, а над чем нужно работать.

«Я мечтаю издать журнал о субкультурах», – делится Вика с главными редакторами журналов «Полина» и «Твое здоровье» Анной Андрющенко и Татьяной Петрашевой. И показывает макет обложки, на которой выведено «Стиляги». «А я хочу делать журнал о музыке, – признается Лора. – Как вы относитесь к группе «Ранетки?» И тут же записывает ответ.

Ажиотаж вызывает мастер-класс в салоне красоты от компании «Эмвей Украина». Девочки с удовольствием слушают о том, как правильно ухаживать за волосами.
– Завтра будем принимать первых клиенток, – делится Наташа из черниговской школы-интерната, которая выбрала себе профессию администратора салона. – Укладка стоит 15 «успехов», приходите!

Одним словом, здесь никто не сидит без дела. Да и как усидишь, если происходит столько всего интересного!

Встречаем кумиров!

Регулярно к детям приезжают гости, чтобы пообщаться, научить их чему-то полезному. С олимпийскими чемпионами Яной Клочковой и Денисом Силантьевым ребята провели целый день: делали водную гимнастику и просто общались по душам.

С сотрудниками торговой марки «Дрыгало» весело лепили вареники с картошкой и капустой, а потом с удовольствием их съели. Они узнали, что вареники – не только национальное блюдо, но и отличный продукт для создания бизнеса.

«Нужно каждый день открывать что-то новое, – считает Женя из новгород-северской школы-интерната, – тогда день проходит не зря». На мастер-классе фотографов Юрия Храмова и Татьяны Коробовой он ловил каждое слово. А потом бегал с фотоаппаратом вокруг поля, снимая репортаж с футбольного матча. Вечером на большом экране были показаны работы юных фотографов.

С известной художницей Еленой Онуфрив и генеральным директором ИД «Эдипресс Украина» Инной Рык дети рисовали тени на траве. Образцами стали 10 фотографий. В результате мастер-класса родился оригинальный проект «Дети – как трава». Он будет представлен в киевских галереях в октябре этого года. «Эти картины символичны. Ведь дети, которые росли без родительского тепла, – словно трава, которая пробивается даже сквозь асфальт и тянется к солнцу», – говорит художница.

Она права. Ребята тянутся к знаниям, общению, хотят чему-то научиться. Они очень талантливы и умны не по годам. А летний лагерь «Дорога к успеху» помогает им найти свое место в жизни.

Большое спасибо!

ООО «Эмвей Украина», компании «Воля», БФ «Дар», ТМ «Дрыгало», Инессе Семченковой и ТД «Юнона», «Кока-кола Бевериджез Украина», Евгении Губской и «Фаворит VIP Клуб», директору «Евротакси» Игорю Гаврилову, «Колгейт-Палмолив Украина», Ростиславу Щокину (МАУП), ТМ «Шостка», «Медфарком центру», фирме «Континент» (г. Чернигов), ООО «Три медведя», Оксане Каранде, Одесскому консервному заводу детского питания.

А также: Владе Литовченко, художнице Елене Онуфрив, Харьковской общественной организации «Межнациональная женская община», ЗАТ «Детский оздоровительный комплекс санаторного типа «СЛАВУТИЧ» и его директору Анне Клименко, Валентине Подгорной, салону красоты «Каприз», университету экономики и права «Крок».

Оставить комментарий