Все мы – часть большого пазла! Опубликовано: Май 3, 2019 пользователем veronika.kirilyuk

0

Партнеры и друзья БФ «Единственная» поделились своими историями о детях. В каждой из них столько тепла, переживаний и откровений…

«Отдавая – получаешь, это проверено»

Наталия Теленкова, руководитель комитета по вопросам корпоративной ответственности компании EY в Украине

 Telenkova_Natalia_summer

«Дети в интернатах – это дети в кризисной ситуации, выход из которой без должной помощи может привести к криминалу, наркозависимости, суициду, новым сиротам. Это будет влиять на качество нашей жизни завтра. Сегодня важна помощь конкретному человечку, которому нужно пережить горе, сдать ЗНО, принять решение о выборе профессии, получить образование. Что может быть круче осознания того, что своей посильной помощью ты не дал кому-то свалиться в бездну? Само общение с этими ребятами, которые не избалованы вниманием, часто бывает очень трогательным. У меня есть целая коллекция подарков и писем от таких детей, это трофеи моей души. Иногда я думаю, что получаю от детей больше, чем отдаю. С 2004 года у компании EY в Украине есть проекты для детей-сирот, воспитанников детских домов и интернатов. Волонтеры компании проводят для ребят мастер-классы и уроки, устраивают праздники. Первые же поездки в детские дома заставили нас задуматься, что детям нужна серьезная профессиональная помощь, поэтому благотворительную поддержку в интернатах мы почти сразу дополнили образовательными проектами. Это дало нам возможность более существенно влиять на позитивные изменения в жизни ребят. Мы часто забываем, что все мы – часть одного большого пазла. Нет чужих детей и чужой беды. Да, нельзя решить все проблемы, но можно выбрать для себя «зону помощи». Отдавая – получаешь, это проверено!»

  «Хочется, чтобы было меньше оценивания и больше толерантности»

Любовь Лориашвили,
психолог Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи

Photographer Alexander Chekmenev Ukraine Kiev WWW.CHEKMENEV.NET

«Я выросла в большой любящей семье. И мне сложно было принять то, что у кого-то нет семьи или человека, благодаря которому чувствуешь себя в безопасности. Поэтому лучшее, что я могла придумать, – это сначала работать с детьми в детских домах и интернатах, а потом стала помогать взрослым заботиться о малышах и подростках. Я стала консультировать тех, кто принимал детей в семью или работал с ними.

О чем мы чаще всего забываем? Например, спросить: «Как тебе помочь?» И при этом не обижаться, если человек отказывается от помощи. В отношении детей важно помнить, что детские годы скоротечны. Нужно наполнить ребенка ощущением радости и счастья, светлой печали и фантазий, смеха, предвкушения чуда и самое главное – напитать его любовью».

«Навіть маленьке добро, допомога можуть повернути віру та надію»

Хорошева Татьяна

Татьяна Хорошева, методист центру практичної психології і соціальної роботи ПОІППО ім. М.В. Остроградського

«Одного дня мене вразило відвідування дійсно гарного інтернату з турботливими педагогами та адміністрацією, із зручними, естетично облаштованими кімнатами і… однаково застеленими охайними ліжками, однаковим посудом в їдальні й життям за розкладом – стандартний порядок, якого не буває вдома, де живуть власним, не регламентованим ззовні життям, з відкритими емоціями. Для мене це була інша, незнайома реальність, у якій жили діти, яким доля не залишили вибору. «Розірвати коло неблагополуччя» – ця фраза, напевно, стала для мене стимулом докласти власних зусиль, аби діти, що опинилися у складних життєвих обставинах, мали шанс на краще життя, змогли створити власні щасливі родини і стати відповідальними батьками».

Фото: архив БФ «Единственная»

Оставить комментарий